18 Окт 2008 ЖКБ или желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь – это заболевание, при котором в полости желчного пузыря или в желчных протоках образуются камни (конкременты). Это очень частое заболевание, имеющееся примерно у 10-15% взрослого населения. Заболевание связывают чаще всего с неправильным питанием, «сидячей» работой. При этом чаще заболевают женщины и лица, в роду которых имеется наследственная предрасположенность к данному заболеванию.

Камни в желчном пузыре и желчевыводящих протоках образуются из нерастворимых компонентов желчи. Обычно это холестерин, желчные пигменты и соли кальция. В желчном пузыре происходит накопление, и концентрация желчи между приемами пищи. При нарушениях оттока желчи, изменениях физико-химических свойств желчи происходит осаждение кристаллов холестерина из перенасыщенной желчи. Эти кристаллы становятся ядром, на котором затем происходит отложение других нерастворимых компонентов желчи.

По составу камни делят на: 

  • холестериновые
  • пигментные
  • смешанные.

Чаще всего встречаются холестериновые и смешанные камни. Пигментные камни, состоящие из билирубина и его соединений с кальцием (билирубинат кальция) встречаются реже. Они возникают преимущественно у людей с вегетарианским питанием и в странах с жарким климатом, где пациенты часто заболевают паразитарными болезнями крови с усиленным распадом гемоглобина и повышенным образованием билирубина.

Пигментные камни могут быть черные – плотные и мелкие, и коричневые – более мягкие и крупные. Коричневые пигментные камни обычно встречаются редко и образуются во внутрипеченочных желчных протоках. Иногда пигментные камни образуются в желчных протоках после операции по удалению желчного пузыря.

Факторы, способствующие развитию желчнокаменной болезни и образованию холестериновых и смешанных камней делят на общие, печеночные и пузырные.

К общим факторам, способствующим желчнокаменной болезни относят

  • пол (женский)
  • ожирение
  • пищевые привычки
  • заболевания других органов желудочно-кишечного тракта
  • прием медикаментозных препаратов.

У женщин желчнокаменная болезнь встречается чаще, чем у мужчин. Причины этого до конца не выяснены. Считается, что у женщин под воздействием женских половых гормонов – эстрогенов, в желчь выделяется больше холестерина. Способствует развитию камней в желчном пузыре и беременность.

У пациентов с ожирением синтез холестерина усилен, а двигательная активность желчевыводящей системы снижена, что создает дополнительные благоприятные условия для застоя желчи и камнеобразования.

Способствует образованию камней низкое количество в рационе пищевых волокон и большое количество жиров.

Облегчают образование камней такие состояния, как цирроз печени, болезнь Крона и другие заболевания кишечника.

К медикаментозным препаратам, которые способствуют развитию желчнокаменной болезни, относят оральные контрацептивы.

К печеночным факторам, способствующим камнеобразованию относят снижение образования желчных кислот печенью, повышение выделения в желчь холестерина. Холестерин в печени должен превращаться в жирные кислоты, но при его большом количестве печень не успевает переработать большую часть холестерина, и он попадает в желчь в неизмененном виде. Получается желчь, перенасыщенная холестерином, которую называют литогенной (камнеобразующей). Нормальная желчь должна содержать в 10 раз больше желчных кислот, чем холестерина. В этих условиях весь холестерин находится в состоянии коллоидной взвеси, при уменьшении концентрации желчных кислот, он выпадает в осадок.

Снижение образования желчных кислот печенью приводит к замедлению оттока желчи, так как желчные кислоты служат стимулятором усиления оттока желчи. Кроме того, желчные кислоты обладают бактерицидным действием и препятствуют развитию микроорганизмов в желчи. К пузырным факторам относят гипотонически-гипокинетическую дискинезию желчного пузыря, воспалительные и другие изменения слизистой оболочки стенки желчного пузыря.

Гипотония желчного пузыря приводит к застою желчи и ее избыточной концентрации. А воспалительные изменения стенки желчного пузыря способствуют выделению слизи клетками слизистой оболочки. Эта слизь сгущает желчь, нарушает ее отток. Комочки этой слизи могут стать ядром для образования камней. Начальные стадии заболевания протекают незаметно для пациента. Болезнь может протекать незаметно, даже если камни в желчном пузыре уже сформировались. Часто камни желчного пузыря случайно обнаруживаются при ультразвуковом исследовании.

В настоящее время выделяют три стадии желчнокаменной болезни

Первая стадия заболевания — физико-химическая. В этой стадии имеются физико-химические изменения в составе желчи и предпосылки для образования камней. Клинически эта стадия не проявляется, камней в желчном пузыре нет.

Вторая стадия— это бессимптомное камненосительство. В желчном пузыре в этой стадии уже есть камни, но жалоб пациенты не предъявляют.

В третьей стадии происходят различные осложнения, зависящие от расположения камней, их размеров, функциональной активности желчных путей. Камень из желчного пузыря может выйти в пузырный проток, перекрыть выход протока желчного пузыря. В этом случае происходит приступ желчной или печеночной колики. Этот приступ может быть кратковременным, если камень возвращается обратно в желчный пузырь. Камень может проникать дальше в общий желчный проток, и, если размеры камня небольшие (не больше 5 мм), он может выйти через большой дуоденальный сосочек в двенадцатиперстную кишку и наружу с калом. Если камень задерживается в общем желчном протоке, он вызывает полную или перемежающуюся непроходимость протока с развитием воспалительных явлений в протоке, желтухи и болевого синдрома.

По течению выделяют желчнокаменную болезнь

  • легкой
  • средней
  • тяжелой степени.

При легкой степени желчнокаменной болезни у пациента возникают редкие приступы желчной колики, которые легко снимаются медикаментозными препаратами. Пациента беспокоит ощущение тяжести в правом подреберье, периодические приступы тошноты, запоры. В этом случае, если камни небольших размеров, их пытаются растворить при помощи медикаментозных препаратов.

Средняя степень желчнокаменной болезни характеризуется выраженными приступами печеночной колики, сопровождающимися рвотой, сильной болью. Если к приступу колики присоединяется воспалительный процесс в желчном пузыре, возникает повышение температуры тела, признаки интоксикации и общей воспалительной реакции. К заболеванию может присоединиться воспаление поджелудочной железы – панкреатит. Консервативные методы лечения обычно оказываются неэффективными, поэтому возникает необходимость в оперативном лечении.

У пациентов с тяжелой степенью желчнокаменной болезни возникают частые и длительные приступы печеночной колики, сопровождающиеся явлениями холецистита, панкреатита и гепатита. Боли сохраняются и в межприступном периоде. Возникает желтуха, похудание. Пациентам необходимо оперативное лечение, но при длительном течении заболевания, повышается частота послеоперационных осложнений.

Диагноз желчнокаменной болезни устанавливают на основании типичной клинической картины заболевания, при помощи ультразвуковых и рентгенологических методов, которые позволяют обнаружить камни, уточнить их размеры и расположение.

Лечение желчнокаменной болезни

Консервативное лечение возможно только у части больных с легкой формой течения болезни. Большинству пациентов показано хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение включает симптоматическое лечение и лечение, направленное на рассасывание камней. Если камни холестеринового происхождения, то при небольшой величине (до 15 мм) они могут рассасываться под действием препарата урсодезоксихолиевой кислоты – урсосана. Назначение препарата должен проводить врач. Курс приема препарата составляет не менее 6-12 месяцев непрерывного приема. При этом нужно соблюдать диету (см диету при заболеваниях печени и желчевыводящих путей). После окончания курса приема препарата нужно сделать контроль УЗИ органов брюшной полости, чтобы понять, насколько уменьшились камни и нужно ли продлить курс приема урсосана. Если камни не холестеринового происхождения (а например кальциевого), то они не рассосутся под действием урсосана. В данном случае при сохраняющихся симптомах показано оперативное лечение.

Симптоматическое лечение показано при приступе желчной колики. При этом необходимо принять спазмолитик. Хороший эффект получен при применении препарата бускопан. Наиболее быстро эффект достигается при применении бускопана в виде свечей, т.к. действие разворачивается уже после 5-10 минут, после применения. Если нет, то можно принимать в таблетках (бускопан, но-шпа, дюспаталин)

Необходимо заметить, что у людей с сахарным диабетом желчнокаменная болезнь протекает более скрыто и чаще бывают осложнения в виде перфорации желчного пузыря (образования отверстия, через которое желчь поступает в брюшную полость и развивается перитонит). Поэтому пациентам с сахарным диабетом предпочтительнее делать оперативное лечение в плановом порядке.

Поблагодарить автора:

Подписаться на комментарии по технологии RSS 2.0.  
 

Оставить комментарий