18 Окт 2008 Вирусный гепатит С

Гепатит С – это вирусное заболевание печени, вызываемое менее устойчивым вирусом, чем вирус гепатита В – двухминутное кипячение убивает вирус. Гепатит С передается от больного человека. Вирусный гепатит С имеет около 50 разновидностей (подтипов). Концентрации вируса гепатита С в биологических жидкостях больного человека гораздо меньше, чем при вирусном гепатите В, поэтому заражение чаще происходит при парентеральном пути передачи (переливания крови, инъекции и др.)

 

Вирус гепатита С, попадая в печень, обязательно проникает в гепатоцит и там размножается. Клетки печени при этом повреждаются. Запускается каскад иммунопатологических реакций.

 

Особенность вируса гепатита С – это слабый ответ иммунной системы организма на внедрение вируса, в результате чего быстрого излечения не происходит и процесс превращается в хронический.

 

Кроме этого вирус гепатита С чрезвычайно изменчив. Образуется большое количество мутантных форм, которые циркулируют в крови одного и того же больного. Мутантные вирусы «ускользают» от иммунной системы пациента. Это способствует затягиванию инфекционного процесса и его хронизации.

 

От момента заражения до начала заболевания проходит от двух до двенадцати недель, но иногда инкубационный период инфекции может затягиваться до 6 месяцев. Заболевание начинается постепенно, с жалоб на слабость, тошноту, плохое самочувствие. Возникает тяжесть и неприятные ощущения в области печени.

 

Желтушный период протекает легко. Желтушность склер и кожных покровов выражена слабо, но печень обычно увеличена. В биохимическом анализе крови обнаруживают повышенное количество билирубина и печеночных ферментов. Длится желтушный период от двух до трех недель.

 

Чаще всего вирусный гепатит С протекает в легкой форме, но у пациентов с нарушениями в иммунной системе или с иммунодефицитом может развиться злокачественное течение. У 80-85% пациентов вирусный гепатит С переходит в хроническую форму и значительно увеличивает риск развития опухолей печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Этот риск больше, чем при вирусном гепатите В в 2,5-3 раза.

 

Диагностика вирусного гепатита С производится при помощи лабораторных методов исследования: определяются специфические маркеры вирусного гепатита С, которые появляются через 2-3 недели после заражения.

 

Лечение вирусного гепатита С

 

Лечение вирусного гепатита С мало отличается от такового при других гепатитах. Для предотвращения перетекания острой формы в хроническую чаще всего используют альфа-интерфероны на срок до года. При этом необходимо контролировать б/х показатели крови.

 

Вы можете почитать другие статьи по теме «гепатиты»:

 

вирусные гепатиты

вирусный гепатит В

острый гепатит

стеатогепатит (или жировой гепатоз)

Поблагодарить автора:

Подписаться на комментарии по технологии RSS 2.0.  
 

2 комментария

  1. 1
    Имя... 

    Здравствуйте! Моему мужу 32 года,в общем у него такие анализы:1.от 06.02.08 ИФА отриц.рез./от14.02.08 ИФА а/т HСV полож. рез.Биохим в норме.УЗИ без патологий.Далее ПЦР от 01.02.08 HCV не выявл,коэф позит.core отр,коэф позит 11,0.Анализы от 201.10.08 ДНК РНК не выявл КП core отр, КП ns1.8 Далее в 2009 году тоже сдали анализы ПЦР ДНК РНК не выявл,КПcore отр,КП ns 3,узи без пталогии,биохим в норме.Я хотела бы узнать заразен ли мой муж и можно ли рожать от него детей? Спасибо за ответ.

  2. Здравствуйте!

    К сожалению, не смогу ответить на Ваш вопрос. В анализах ПЦР как я понимаю, гепатит не выявляется, значит он в крови не циркулирует. Показатели ИФА обычно говорят об иммунитете от этого заболевания.
    Уточните у инфекциониста — активен ли гепатит, либо Ваш муж переболел им когда-то и теперь не заразен. Ведь не всегда гепатит переходит в хроническую форму.
    Если в крови нет вируса, значит человек не заразен и, соответственно, можно и детей рожать.

    С уважением, Сергей Алексеевич Филимонов.

Оставить комментарий