28 Окт 2008 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы (ВСД, НЦД, вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония) – это заболевание, в основе которого лежит нарушение функции вегетативной нервной системы, управляющей деятельностью сердечно-сосудистой системы. У некоторых людей вегетативная дистония наблюдается c рождения: они плохо переносят жару или холод, при волнении краснеют или бледнеют, покрываются потом. У детей вегетативная дисфункция может проявляться ночным недержанием мочи. У взрослых (чаще у женщин) нарушение регуляторных функций вегетативной нервной системы может протекать в виде приступов — вегетативных кризов (или вегето-сосудистых пароксизмов).

Изменения, обусловленные сбоями в управлении тонусом симпатической и парасимпатической систем (относятся к вегетативной нервной системе) со стороны высших вегетативных центров, могут привести к развитию так называемой вегетативной дистонии. Чаще всего она проявляется расстройством сердечно-сосудистой деятельности с развитием сосудистой дистонии.

Сосудистая дистония возникает на почве нервного перенапряжения или после острых и хронических инфекционных заболеваний, отравлений, витаминной недостаточности, нервных срывов. Симптомы сосудистой дистонии могут быть постоянными или проявляться приступами — вегетативно-сосудистыми пароксизмами. Постоянные симптомы чаще бывают при врожденной неустойчивости нервной системы. Такие люди плохо переносят перемену погоды; при физической работе и эмоциональных переживаниях легко бледнеют, краснеют, испытывают сердцебиение, повышенную потливость. Вегетативно-сосудистые пароксизмы начинаются либо с головной боли, либо с боли в области сердца и сердцебиения, покраснения или побледнения лица. Поднимается кровяное давление, учащается пульс, повышается температура тела, начинается озноб. Иногда возникает беспричинный страх. В других случаях наступает общая слабость, появляются головокружение, потемнение в глазах, потливость, тошнота, снижается кровяное давление, уряжается пульс. Приступы длятся от нескольких минут до 2 — 3 часов, и у многих больных проходят без лечения. При обострении сосудистой дистонии кисти и стопы становятся багрово-синюшными, влажными, холодными. Участки побледнения на этом фоне придают коже мраморный вид. В пальцах появляются онемение, ощущение ползания мурашек, покалывание, а иногда боли. Повышается чувствительность к холоду, руки и ноги сильно бледнеют, иногда пальцы становятся одутловатыми, особенно при длительном переохлаждении кистей или стоп. Переутомление и волнение вызывают учащение приступов. После приступа на несколько дней может остаться чувство разбитости и общего недомогания.

Одной из форм вегетативно-сосудистых пароксизмов является обморок. При обмороке внезапно темнеет в глазах, бледнеет лицо, наступает сильная слабость. Человек теряет сознание и падает. Судорог обычно не бывает. В положении лежа обморок проходит быстрее, этому способствует также вдыхание через нос нашатырного спирта.

Предупреждение сосудистой дистонии должно начинаться с закаливания в детском и юношеском возрасте, организации рационального режима труда и отдыха. Необходимо избегать нервных перенапряжений, при заболевании тщательно соблюдать режим и другие назначения врача.

Лечение сосудистой дистонии комплексное с применением лекарств и физиотерапевтических процедур, проводится по назначению врача. В целях оздоровления больных широко применяются лечебная физкультура, загородные прогулки, туризм, санаторно-курортное лечение, нормализация образа жизни, закаливающие процедуры. При раздражительности, расстройствах сна назначают препараты валерианы, пустырника, валокордин, иногда транквилизаторы. При гипотензивном типе полезны лечебная физкультура, кофеин. При гипертензивном типе — бета-адреноблокаторы.

В зависимости от реакции сердечно-сосудистой системы выделяют 3 типа нейроциркуляторной дистонии: кардиальный, гипотензивный и гипертензивный.

Кардиальный тип — жалобы на сердцебиение, перебои в области сердца, иногда ощущение нехватки воздуха. Могут отмечаться изменения сердечного ритма (синусовая тахикардия, выраженная дыхательная аритмия, наджелудочковая экстрасистолия). На электрокардиограмме изменений нет или же иногда отмечаются изменения зубца Т.

Гипотензивный тип — утомляемость, мышечная слабость, головная боль (нередко провоцируется голодом), зябкость кистей и стоп, склонность к обморочным состояниям. Кожа обычно бледная, кисти рук холодные, ладони влажные, отмечается снижение систолического артериального давления ниже 100 мм рт.ст.

Гипертензивный тип – для этого типа характерно периодическое нестойкое повышение кровяного давления (артериального давления), что у 50% пациентов обнаруживается впервые при профосмотре, поскольку субъективно никак себя не проявляет. Однако, при осмотре глазного дна изменений обычно не находят (при гипертонической болезни чаще имеет место гипертоническая ангиопатия сетчатки). Иногда у пациентов бывают жалобы на сердцебиение, утомляемость, головную боль.

Другие статьи по сердечно-сосудистым заболеваниям:

Лечебная гимнастика при повышенном давлении и других заболеваниях сердца

Диета при гипертонии (артериальной гипертензии)

Что такое ИБС (ишемическая болезнь сердца)?

Открыть рубрику «Сердечно-сосудистые заболевания»

Поблагодарить автора:

Подписаться на комментарии по технологии RSS 2.0.  
 

4 комментария

  1. 1
    Нина Стравина 

    Загремела в больницу с высокой температурой (37,8) неясного генеза. В итоге у меня вот такой диагноз: острая цитомегаловирусная инфекция, средней тяжести, соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, обострение.
    Начала искать и нашла Ваш блог. Подскажите, пожалуйста, как справиться со своими болезнями, можно ли рожать детей, как скоро? Опасна ли ЦМВ инфекция при беременности и родах? что делать с вегетативной дисфункцией?
    Я поняла свою проблему — работаю программистом, работа ужасно не нравится, очень устаю после 8-часового рабочего дня, сидячий образ жизни, поправилась за 1 год на 8 кг. Как-то зимой даже обращалась к врачам из-за повышенной утомляемости, но мне лишь сказали, что пора рожать, а я посмеялась, ответив, что в таком состоянии, я не смогу родить.
    Как Вы считаете, нужно ли менять работу? В этом ли моя проблема? Посоветуйте, мои врачи из поликлиник (невролог и терапевт) сказали, что в мои 23 года нужно родить и все пройдет. А я пока боюсь рожать при таких расстройствах иммунитета. Остается надежда на Ваш совет, потому что в квалификации моих врачей я сомневаюсь.
    Заранее благодарна.

  2. 2
    Наталья 

    Здравствцуйте! Диангноз: Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Можно ли рожать детей с этим диагнозом.

  3. Здравствуйте! Конечно можно! Рожайте сколько хотите 🙂
    Полечитесь безопасными вегетотропными препаратами, например Тенотеном по 2 таб 3 раза в день 1-3 месяца и спокойно рожайте.
    С уважением, Сергей Алексеевич Филимонов

  4. 4
    Иринa 

    Здраствуйте. У мен9 нейроциркулярная дистония. Также гипотиреоз. Каждый день ощущаю сердцебиение,перебой,учащенное сердцебиение. Ставили холтер. 3а сутки 30 экстасистолии. Пью эутирокс как 3 недели. Также у мен9 пмк 4мм. Скажите пожалуйста можес ли это пройти и что можно попить? И можно ли рожать с этим. Хочу ребеночка а такое чувство что я такая слабая с таким сердцем котенка не рожу не то что ребенка. Скажите что делать как быть. Страшно ли моe заболевание.

Оставить комментарий