24 Окт 2013 Мифы про инфаркт миокарда

Несмотря на внедрение инновационных программ лечения, проблема коронарных катастроф по-прежнему занимает одну из ведущих позиций. Даже в таких развитых странах как США, треть пациентов с острым коронарным синдромом погибает в течение первых суток. Их не спасает ни продвинутая медицинская помощь, ни экстренная тромболитическая терапия, ни современные интервенционные методы. А те пациенты, которым удается сохранить жизнь, остаются инвалидами с крайне низким уровнем качества жизни.

Это, как говорится, итог, правда, очень печальный. Мы специально начали с него, чтобы каждый имел возможность проникнуться важностью проблемы. Для того же, чтобы добиться каких-то реальных сдвигов начинать надо с факторов риска, к которым относится курение, высокое артериальное давление, нарушение липидного спектра крови и высокий уровень холестерина. Существует специальная шкала SCORE, по которой можно высчитать, насколько велик риск смерти от коронарной катастрофы в ближайшие пять — десять лет у каждого конкретного пациента.

И как бы ни старались медицинские работники, они мало что могут сделать. В их задачи входит спасение жизни того пациента, который уже пострадал от коронарной катастрофы. Несмотря на активную профилактическую работу, которая проводится практически повсеместно, до тех пор, пока каждый из нас не проникнется существом проблемы и не начнет заботиться о собственном здоровье, положительных сдвигов ждать не приходится.

Далее мы постараемся развеять несколько наиболее распространенных мифов, ухудшающих прогноз течения острого коронарного синдрома. Итак.

Миф №1: развитие инфаркта миокарда всегда сопровождается острой сильной болью.

На самом деле боль далеко не всегда бывает сильной, иногда инфаркт миокарда вообще ничем себя не проявляет и является случайной находкой в процессе регистрации ЭКГ или при эхокардиографии. Кроме того, клиника инфаркта может быть атипичной, например, пациента беспокоит острая боль в животе, необычно сильная головная боль или боль в нижней челюсти. Атипичным, но довольно частым проявлением инфаркта может быть внезапно возникшая аритмия или блокада, клинически данные симптомы могут появляться одышкой при физической нагрузке.

Следует знать, что любой из этих симптомов может быть единственным признаком острой коронарной катастрофы, требующей неотложной медицинской помощи. Лучше сто раз перестраховаться, чем один раз проявить беспечность и потерять пациента, которого можно было бы спасти, обратись он своевременно.

Миф №2: боль за грудиной можно переждать, она пойдет сама.

Не имея достаточных знаний, многие пациенты не торопятся обращаться за медицинской помощью в надежде, что самочувствие улучшится и боль купируется. Даже в тех случаях, когда клиника острого коронарного синдрома в точности повторяет типичный ангинальный приступ, пациенты обращаются за помощью лишь спустя несколько часов от начала болезни. Они не понимают, что чем раньше будет начата тромболитическая терапия, тем больше шансов получит данный пациент. Временной фактор ограничивает возможности использования и других инновационных методов лечения инфаркта миокарда.

Миф №3: нельзя сразу хвататься за нитроглицерин, так как он вызывает головную боль, снижение давления, к нему развивается привыкание.

Нитроглицерин — это единственный препарат из доступных населению лекарственных средств, который способен улучшить коронарный кровоток. Чем раньше пациент примет под язык таблетку нитроглицерина, тем меньше будет очаг поражения. А такое побочное явление, как головная боль не угрожает ни жизни, ни здоровью и легко купируется валидолом. Следует иметь в виду, нитроглицерин – это летучее вещество. Если упаковка с таблетками балы открыта несколько недель, а то месяцев назад, возможно, доза нитроглицерина в каждой таблетке давно не соответствует той, которая указана на упаковке. Этим во многом и объясняется низкая эффективность данного препарата, а не привыканием к нему.

Миф №4: боль в груди можно купировать приемом анальгина или другого нестероидного препарата.

Такую ошибку до недавнего времени совершали даже медицинские работники, пытавшиеся купировать симптомы с помощью «тройчатки», кеторолака или трамадола. Сегодня все эти препараты запрещены к применению на фоне строго коронарного синдрома. Остался только аспирин, и то не в микрокапсулированой форме, а обычная ацетилсалициловая кислота. Она назначается не с целью обезболивания, а для улучшения реологических свойств крови. Для купирования болевого синдрома можно использовать только наркотически анальгетики, ну и нитроглицерин, о котором мы уже говорили.

Поблагодарить автора:

Подписаться на комментарии по технологии RSS 2.0.  
 

Оставить комментарий