29 Июн 2010 ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз.

Очень часто, особенно у пожилых людей в медицинской карточке можно встретить диагноз «ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз». Полноценных комментариев врач, как правило, дать не успевает, поэтому мы разберём, что это за «болячка».

Атеросклеротический кардиосклероз – это заболевание сердца, которое развивается на фоне кислородного голодания сердечной мышцы.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это заболевание сердца, которое развивается на фоне кислородного голодания сердечной мышцы.

Звучит одинаково? Да, но общим понятием является ИБС, а «атеросклеротический кардиосклероз» — это одно из проявлений ИБС.

Кислородное голодание сердечной мышцы может быть внезапным и коротким (острым) и постепенно развивающимся и долгим (хроническим). При остром кислородном голодании (ишемии) развивается приступ стенокардии. Если приступ стенокардии затягивается, то может развиться инфаркт миокарда. При хронической ишемии человек может чувствовать себя вполне нормально и никаких других проявлений может не быть.

При хронической ишемии миокарда (сердечной мышцы) часть мышечных волокон постепенно перестраиваются в соединительную ткань. Соединительная ткань представляет собой плотную структуру, наподобие мышечной связки, которая не может сокращаться. Из-за того, что часть мышечных волокон сердца перестроилась в соединительную ткань и не сокращается, нарушается проведение нервного импульса по миокарду. Эти нарушения видны на электрокардиограмме (ЭКГ). Это и есть «кардиосклероз». А «атеросклеротический» он потому, что причиной хронической ишемии миокарда является появление холестериновых (атеросклеротических) бляшек в сосудах сердца. Чем больше атеросклеротическая бляшка закрывает просвет сосуда, тем меньше крови поступает в сердечную мышцу и она начинает испытывать кислородное голодание.

К чему может привести атеросклеротический кардиосклероз?

1. К нарушению ритма сердца. В норме нервный импульс охватывает сердечную мышцу равномерно и все мышечные волокна сокращаются одномоментно. При кардиосклерозе часть мышечных клеток заменяется на соединительную ткань, которая неспособна проводить нервные импульсы. В результате мышца сокращается неравномерно, а часть мышечных клеток может вообще не сокращаться из-за того, что нервный импульс просто до них не доходит. Эта часть клеток может начать сокращаться в своем собственном режиме, нарушая общую картину сокращения сердца. Этот «очаг» время от времени может передавать импульсы от своих сокращений на другие клетки и на всю сердечную мышцу. В результате вся сердечная мышца между своими нормальными сокращениями вдруг сокращается еще раз. Одно такое внеочередное сокращение сердца называется «экстрасистолой», а частое возникновение экстрасистол – «экстрасистолией». Экстрасистолия может появляться не только при кардиосклерозе, но и при других заболеваниях сердца и даже при дефиците некоторых микроэлементов, в частности, магния. Кроме экстрасистолии при атеросклеротическом кардиосклерозе возможно возникновение мерцательной аритмии, а также блокад.

2. Атеросклеротический кардиосклероз также может привести к сердечной недостаточности. Если количество мышечных волокон, которые испытывают ишемию становится слишком много, то сердце становится неспособно к сильному сокращению. В результате часть крови, которая была в сердце в момент сокращения, остается в сердце. Сердце просто не может протолкнуть всю кровь из себя в сосуды. Представьте, что кровь – это река, а сердце – это плотина на реке. Каждый день плотина сбрасывает 1000 тонн воды вниз по реке. Если плотина вдруг станет плохо работать и будет сбрасывать всего по 500 тонн воды, то вода будет накапливаться до плотины, а нижележащим поселениям будет нехватать свежей воды. Также и кровь начинает накапливаться в венах, застаиваться в ногах, руках. Если вода до плотины застаивается, то она заливает все вокруг и образуется болото. Также и кровь при застое в ногах начинает выделять воду в ткани и образуется отек. Кроме того, что кровь застаивается в венах, все органы и ткани начинают страдать от дефицита поступающей крови. Вот как раз поэтому люди, которые страдают сердечной недостаточностью обычно испытывают слабость и имеют отеки на ногах, которые не проходят после ночного сна.

Атеросклеротический кардиосклероз. Лечение.

Лечение атеросклеротического кардиосклероза сводится лишь к лечению симптомов – сердечной недостаточности и аритмии. Если этих проявлений нет, то вылечить кардиосклероз не представляется возможным. Если мышечная клетка переродилась в соединительную ткань, то даже если восстановить поступление кислорода, обратно она в мышечную клетку не превратится. Возможно в будущем, когда появится массовое использование стволовых клеток появится и возможность восстановления любых повреждений сердца, но пока это на грани фантастики.

Поблагодарить автора:

Подписаться на комментарии по технологии RSS 2.0.  
 

4 комментария

  1. 1
    наталия 

    спасибо,но очень страшно.Мне поставили диагноз вчера.Делаю капельницы.Но,согласно статье,всё зря и ничего не поможет?

  2. 2
    Эркин 

    Спасибо !!! очень просто и доступное объяснение .

  3. 3
    Николай 

    Хорошая статья, понятная. Человек боится когда не знает. Это темнота. Когда знает, — не боится или начинает меньше боятся. Всё индивидуально. Но при этом он знает что делать или начинает искать пути решения проблемы. Помогать самому себе.

  4. 4
    ivan 

    Спасибо очень поучительная статья. С уважением Тарасов

Оставить комментарий