29 Окт 2008 ВИЧ нужно лечить ВОВРЕМЯ!

Ученые Соединенных Штатов в результате проведенных исследований установили, что существующие рекомендации запаздывают с лечением ВИЧ-инфицированных. Анализ метаданных показал, что «смертельный прогноз» значительно снижается, если начать терапию вовремя.

Объективным показателем течения ВИЧ-инфекции считается концентрация в крови Т-лимфоцитов-хелперов (клеток CD4+), которые поражает вирус. У здоровых людей в кубическом миллиметре крови содержится более 800 этих клеток. В соответствии с существующими рекомендациями ВИЧ-инфицированные должны начинать антиретровирусную терапию лишь тогда, когда количество Т-хелперов снижается ниже 350 в кубическом миллиметре крови. Такая отсрочка терапии обосновывалась тем, что она позволяет значительно снизить частоту и тяжесть побочных эффектов препаратов, которые включают нарушения обмена холестерина и сердечно-сосудистые заболевания, а также расстройства желудочно-кишечного тракта и другие.

Чтобы проверить справедливость этих рекомендаций, ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле проанализировали данные 8 374 ВИЧ-инфицированных из США и Канады с уровнем Т-хелперов от 351 до 500 в мм3 крови за период с 1996 по 2006 годы. Около 30% исследуемых начали принимать антиретровирусные препараты сразу после постановки диагноза, остальные в соответствии с рекомендациями отсрочили прием до снижения уровня клеток CD4+ ниже 350. Показатели выживаемости больных, начавших лечение сразу, оказались выше примерно на 70%.

Другие недавние исследования показали, что у людей, начавших лечение при уровне Т-хелперов выше 350 в мм3 крови значительно больше шансов поднять этот показатель до нормального уровня, а также что «лекарственные каникулы» (небольшие перерывы в лечении для снижения побочных реакций) приводят к снижению эффективности препаратов и ухудшают прогноз.

В результате проведенных исследований была пересмотрена тактика лечения ВИЧ-инфицированных с внесением поправок в руководства по лечению ВИЧ-инфекции. Однако, к сожалению, большое количество ВИЧ-инфицированных (около 30%) узнают о своем заболевании уже в тот момент, когда снижение количества Т-хелперов достигло и даже перевалило за отметку 350 на 1 мм кубический.

Источник: Medportal.ru

Другие новости:

Как сжигать калории лежа на диване?
Дефицит витамина D ведет к болезни Паркинсона
Алкоголизм приводит к уменьшению объёма головного мозга
Марихуана необратимо повреждает детский мозг
Пластиковые бутылки токсичны
Газ домашней плиты — враг детей и друг астмы!
Рождение детей улучшает работу мозга!

Вы можете также почитать раздел «новости медицины«

Поблагодарить автора:

Подписаться на комментарии по технологии RSS 2.0.  
 

Оставить комментарий