20 Ноя 2008 Собственные стволовые клетки продлили жизнь испанки

Из собственных стволовых клеток 30-летней испанки Клаудии Кастильо был выращен участок трахеи, который был пересажен ей во время операции. Спустя 5 месяцев после операции она чувствует себя превосходно.
Это дало медикам основание заявить о полном успехе уникальной операции. При пересадке донорских органов пациенту в послеоперационный период вводят препараты, подавляющие иммунную систему. Они блокируют отторжение чужеродных тканей, но ослабляют организм и делают его чрезвычайно уязвимым для любых неблагоприятных воздействий. В случае с Клаудией Кастильо этого не потребовалось.

Мать двоих детей нуждалась в операции, поскольку ее левый бронх был поражен в результате заболевания туберкулезом.

Трансплант изготовили по сложной технологии. Медики взяли трахею недавно умершего человека, при помощи мощных химических препаратов нейтрализовали содержавшиеся в ней живые клетки, и взамен ввели в волокнистую белковую ткань стволовые клетки, взятые из костного мозга пациентки.

Затем «заготовку» поместили в специальный биореактор, где клетки развивались на протяжении четырех дней, после чего она была готова для пересадки.

Профессор Паоло Макиарини в июне проперировал больную в барселонской клинике.

«Сказать по правде, мне было страшно, — говорит он. — Прежде мы проводили подобные эксперименты только на свиньях».

Уже через четыре дня после операции пересаженный орган начал функционировать. Через месяц его кровоснабжение полностью наладилось.

«Больная наслаждается нормальной жизнью, и это самый большой подарок для нас, врачей», — говорит профессор.

Британский медицинский журнал «Ланцет» назвал операцию прорывом в использовании стволовых клеток.

Профессор Бристольского университета Мартин Бирчал, который участвовал в выращивании искусственного органа вместе с испанскими коллегами, считает, что через 20 лет по этой технологии можно будет изготавливать любые «запчасти» для организма.

В США уже проведена успешная операция по пересадке пациенту части мочевого пузыря, выращенной в лаборатории с использованием его стволовых клеток.

Группа итальянских медиков из Падуанского университета и Миланского политехнического института обратилась за финансированием программы по выращиванию трансплантов трахеи и голосовых связок для пересадки пациентам, страдающим раком гортани.

По их словам, клинические испытания могут начаться через пять лет.

В Европе с каждым годом увеличивается число людей, заболевших раком гортани, на 50-60 тысяч человек и половина этих людей может быть спасена с помощью новых технологий.

Источник: News.bbc.co.uk

Поблагодарить автора:

Подписаться на комментарии по технологии RSS 2.0.  
 

Оставить комментарий