10 Окт 2013 Новые биотехнологии в лечении инфаркта миокарда

Если у Вас болит сердце, то возможно это стенокардия. Лечение стенокардии не заканчивается снятием приступа. Блокада тока крови в коронарных сосудах приводит к необратимым изменениям в тканях миокарда – отмирание мышечных волокон, разрастание соединительной ткани и образование рубца. Ученые пытаются решить эту проблему при помощи современных биотехнологий, создавая биологическую ткань с функциональными свойствами схожую с миокардом.

Группа ученых из отделения молекулярной микробиологии и биотехнологий Тель-авивского университета вырастили коллагеновые волокна спиралевидной формы, которые очень схожи по свойствам с клетками миокарда.

Доктор Двир (Dvir), один из участников исследования говорит: «До сегодняшнего дня, при конструкции миокарда, ученые использовали прямые коллагеновые волокна для поддержки сократительных клеток. Прямые волокна ограничивали сокращение всей ткани. Мы создали волокна схожими за формой с пружиной, которые поддерживают сжатие и расслабление волокон миокарда».

Ткань миокарда выращиваются из клеток, которые были взяты из пациентов и лабораторных животных, по скаффолд-технологии. Выращенные миоциты помещаются в внеклеточный матрикс с коллагеновыми волокнами. Со временем формирует ткань, которая проводит электрический импульс, спонтанно сокращаясь и расслабляясь. Спиралевидные коллагеновые клетки созданы для правильной работы миоцитов и формирования функциональной ткани миокарда.

Лаборатория при Тель-авивском университете уже давно специализируется на выращивании биологических тканей для медицинского использования. Что касается тканей сердца, ученые из этой лаборатории опубликовали работу, в которой описывалось внедрение частиц золота в ткани сердца для улучшения проведения электрического сигнала между клетками.

В процессе предыдущего исследования, ученые идентифицировали спиральные коллагеновые волокна с интрацеллюлярном матриксе в сердце лабораторных крыс. Распознав их потенциальную возможность, они сумели их вырастить в лабораторных условиях и начали проводить тестирования.

Как и предполагали ученые, спиралевидные клетки имеют лучшие механические возможности, чем прямые волокна, особенно по показателям эластичности. Кроме того фибры спиралевидной формы сокращаются с большей силой и имеют меньшее механическое сопротивление.

Согласно последним статистическим данным в США, сердечно-сосудистые заболевания занимают 3 место по причине смертности. Ученые надеются, что, в будущем, созданная ткань из волокон спиралевидной формы поможет бороться этой эпидемией, спасая и удлиняя жизнь миллионам людей. А пока необходимо проведение длительных клинических экспериментов, которые подтвердят эффективность и безопасность нового метода лечения инфаркта миокарда.

Кстати, обратите внимание, что к инфаркту может привести обычный недосып.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Biomaterials

Поблагодарить автора:

Подписаться на комментарии по технологии RSS 2.0.  
 

Оставить комментарий