03 Ноя 2008 Музыкант играл на банджо во время операции на мозге

Эдди Эдкок, американский музыкант, играющий на банджо в стиле кантри, музицировал во время оперативного вмешательства на мозге. За счет этого, хирургам удалось обнаружить тот участок в его мозге, который давал тремор (дрожание) рук, не дающий музыканту полноценно играть на инструменте и наслаждаться жизнью.

70-летний Эдкок в течение двух лет страдал эссенциальным (т.е. причина которого неизвестна) тремором – распространенным, но относительно доброкачественным заболеванием, практически единственным симптомом которого является медленно прогрессирующее дрожание рук, или, реже, других частей тела. Лекарственное лечение не принесло значимых результатов, и музыкант обратился за помощью в Медицинский центр Университета Вандербильта в штате Теннеси.

Врачи приняли решение вживить в мозг Эдкока электрод, стимулирующий участок мозга, ответственный за тремор. Но для выполнения такого вмешательства необходимо обнаружить этот участок. Сделать это можно лишь пробной стимуляцией различных отделов мозга, причем пациент в процессе должен сообщать об изменениях своего состояния.

Единственным выходом стало проведение операции под местным обезболиванием, во время которой пациент контролирует свое состояние путем выполнения привычной задачи – в данном случае, игры на банджо. Поэтому в течение 3,5 часов операции Эдкок наигрывал пассажи на банджо, определяя, есть ли эффект от пробной стимуляции мозга, проводимой хирургами.

В результате этот участок был найден и доктора имплантировали в него электрод, электроимпульсы на который подаются со специального прибора, вживленного в грудную клетку. Уже через несколько часов после проведенной успешной операции музыкант смог дать концерт. Слушавшие его люди говорили, что узнают в его игре «старого Эдди».

Источник: medportal.ru

Другие новости:

К инфаркту приводит обычный недосып
Астма у женщин зависит от фазы менструального цикла
Испытания вакцины против ВИЧ провалились
Самая лучшая диета
Кофе и беременность — несовместимы
Мойте руки и… не болейте ГРИППОМ!
Не переливайте “старую” кровь — это опасно!
Транссексуалами рождаются, а не становятся
ВИЧ нужно лечить ВОВРЕМЯ!
Как сжигать калории лежа на диване?
Дефицит витамина D ведет к болезни Паркинсона
Алкоголизм приводит к уменьшению объёма головного мозга
Марихуана необратимо повреждает детский мозг
Пластиковые бутылки токсичны
Газ домашней плиты — враг детей и друг астмы!
Рождение детей улучшает работу мозга!

Вы можете также почитать раздел «новости медицины»

Поблагодарить автора:

Подписаться на комментарии по технологии RSS 2.0.  
 

Оставить комментарий