19 Дек 2008 Миф о том, что тепло уходит через голову был развеян

В Индианаполисе исследователи Университета Индианы развеяли миф о том, что большая часть тепла уходит через голову, а также 5-ть других мифов, так пишет The Guardian.

Миф родился из эксперимента, проведенного американскими военными в 1950-х годах, когда добровольцы выходили на мороз в костюмах полярников, но без головных уборов, пишет Ян Сэмпл, ссылаясь на исследование Рэчел Вримэн и Эрона Кэрролла, опубликованное на этой неделе в British Medical Journal. Большая часть тепла их тел уходила через голову. На самом деле, утверждают ученые, если открыть на морозе любую часть тела, будет достигнут такой же эффект.

Кроме того, авторы исследования развенчали мифы о том, что сахар делает детей гиперактивными, что употребление пищи на ночь способствует ожирению, что бананы, аспирин, фруктоза, артишоки, трописетрон и толфенамовая кислота снимают похмелье, что рождественское растение пуансеттия с кроваво-красными листьями ядовито и что число самоубийств возрастает во время праздников.

Авторы этих исследований пишут, что исследование мед. мифов наводит на размышление о том, что наши рекомендации не всегда могут быть подкреплены свидетельствами бывает, что в своих действиях мы опираемся на предрассудки.

The Guardian

Поблагодарить автора:

Подписаться на комментарии по технологии RSS 2.0.  
 

Оставить комментарий