28 Окт 2008 Как сжигать калории лежа на диване?

Ученые установили, что при занятиях спорта, таких как бег на дальние расстояния, увеличивается число крошечных внутриклеточных моторчиков (митохондрий), преобразующих глюкозу и липиды (жир) в молекулы АТФ, обладающие высокой энергетической ёмкостью. Увеличение числа митохондрий ведет к повышению способности мышц работать на пределе более длительное время.

Теперь Даглас Бифрой и его коллеги из Йельского университета говорят, что митохондрии в мышцах человека, которые занимается бегом не менее 4 часов в неделю, потребляют на 54 процентов больше топлива и во время отдыха, чем у тех, кто не бегает.

Хотя количество молекул ATФ, производимых в организмах бегунов и «лежебок» в состоянии покоя было одинаковым, дополнительное топливо у бегунов расходовалось «впустую», превращаясь в тепло.

Процесс повышенного внутриклеточного сжигания жира, происходящий при нагрузке и в покое у тренированных людей ведет к снижению резистентности клеток к инсулину. Из этого можно предположить, что бег и другие физические нагрузки снижают риск развития сахарного диабета второго типа, даже во время отдыха.

Источник: MIGnews.com

Другие новости:

Дефицит витамина D ведет к болезни Паркинсона
Алкоголизм приводит к уменьшению объёма головного мозга
Марихуана необратимо повреждает детский мозг
Пластиковые бутылки токсичны
Газ домашней плиты — враг детей и друг астмы!
Рождение детей улучшает работу мозга!

Вы можете также почитать раздел «новости медицины»

Поблагодарить автора:

Подписаться на комментарии по технологии RSS 2.0.  
 

Оставить комментарий