07 Ноя 2008 Испытания вакцины против ВИЧ провалились

Клинические испытания вакцины против ВИЧ-инфекции, созданной компанией Merck & Co под названием STEP, были досрочно остановлены в сентябре 2007 года. Предварительный анализ данных исследования говорил о существенном увеличении риска заражения ВИЧ среди привитых участников, имевших антитела к аденовирусу 5 типа.

Ученые Франции и Швейцарии провели исследование, которое может обозначить причины неуспеха испытаний новой вакцины для профилактики ВИЧ. Ученые уверены, что они смогли воссоздать условия, которые показали, что новая вакцина не снижала, а, наоборот, могла повысить риск заражения ВИЧ.

Ослабленная версия этого вируса использовалась в вакцине в качестве вектора – средства доставки отдельных генов ВИЧ в клетки пациента.

Группа ученых из Университета Лозанны и Университета Монпелье попыталась воспроизвести возможные последствия введения вакцины Merck на культурах клеток иммунной системы человека. Как выяснилось, культуры клеток, в которых имелись антитела к аденовирусу, реагировали на введение вакцины быстрым размножением лимфоцитов CD8. Поскольку эти клетки являются мишенью вируса иммунодефицита, рост их числа теоретически должен был повышать риск заражения при контакте с ВИЧ.

Дополнительные эксперименты подтвердили это предположение: скорость распространения ВИЧ в культурах клеток с антителами к аденовирусу 5 увеличивалась втрое по сравнению с культурами, в которых такие антитела отсутствовали.

По мнению авторов исследования, отчет о котором опубликован в The Journal of Experimental Medicine, полученные ими данные свидетельствуют о том, что экспериментальная вакцина, вопреки ожиданиям разработчиков, действительно могла повысить вероятность заражения ВИЧ для людей, которые ранее контактировали с использовавшимся в препарате аденовирусом.

Тем не менее, некоторые эксперты уверены, что новые данные по проваленному эксперименту нельзя считать достоверными, так как они не могут правильно отражать процессы, которые происходили в организме пациентов. Поэтому, повышение вновь выявленной ВИЧ инфекцией можно считать либо статистической погрешностью, либо другими причинами, выходящими за рамки исследования, убеждены эксперты.

Другие новости:

К инфаркту приводит обычный недосып
Астма у женщин зависит от фазы менструального цикла
Самая лучшая диета
Кофе и беременность — несовместимы
Мойте руки и… не болейте ГРИППОМ!
Музыкант играл на банджо во время операции на мозге
Не переливайте “старую” кровь — это опасно!
Транссексуалами рождаются, а не становятся
ВИЧ нужно лечить ВОВРЕМЯ!
Как сжигать калории лежа на диване?
Дефицит витамина D ведет к болезни Паркинсона
Алкоголизм приводит к уменьшению объёма головного мозга
Марихуана необратимо повреждает детский мозг
Пластиковые бутылки токсичны
Газ домашней плиты — враг детей и друг астмы!
Рождение детей улучшает работу мозга!

Вы можете также почитать раздел «новости медицины»

Поблагодарить автора:

Подписаться на комментарии по технологии RSS 2.0.  
 

Оставить комментарий