11 Дек 2008 Гормональные контрацептивы могут уйти в прошлое

Шведские исследователи сумели выявить структуру рецептора яйцеклетки к сперматозоидом. Это открытие поможет разработать контрацептивы без гормонального компонента.

Лука Йовин (Luca Jovine) с коллегами из Каролинского института в Худдинге с помощью рентгенкристаллографии определили трехмерную структуру рецептора к сперматозоидам ZP3, находящегося в оболочке яйцеклетки. С ним связываются сперматозоиды в процессе оплодотворения; один из них в итоге проникает в яйцеклетку.

В англоязычном мире для гормональных противозачаточных средств укрепилось даже устойчивое выражение “The Pill” («Таблетка») Предыдущие исследования показали, что генноинженерные мыши, лишенные этого рецептора, бесплодны, поскольку их яйцеклетки не могут вступить в контакт со сперматозоидами. Женщины с нарушениями в структуре рецептора ZP3 также испытывают трудности с зачатием.

Знания о структуре рецептора помогут в разработке противозачаточных препаратов без содержания гормонов, блокирующие указанные рецепторы, что предотвратит зачатие. Таким образом, побочных эффектов, свойственных обычным оральным контрацептивам, можно будет избежать с помощью нового противозачаточного средства.

Источник: Medportal.ru

Это интересно:

Для профилактики заболеваний вы можете пройти оздоровление в санатории. Одним из вариантов могут стать санатории Кирова

Поблагодарить автора:

Подписаться на комментарии по технологии RSS 2.0.  
 

Оставить комментарий