16 Ноя 2008 Еще один шаг к платной медицине

МК сообщает, что граждане будут платить за медицинскую помощь, получившие травмы в состоянии алкогольного опьянения, а также те, кто получил заболевания из-за курения, или те, кто уклонялся от профилактических прививок. Такие поправки к имеющемуся законодательству могут быть приняты на заседаниях Госдумы.

По информации газеты, предложение наказывать граждан России рублем за нежелание заботиться о своем здоровье озвучили зампред комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев. Такие меры, по мнению сторонников поправок, соответствуют принципу «трехсторонней ответственности»: наряду с работодателями и государством за состояние своего здоровья должны отвечать и сами пациенты.

В комментарии для МК профессор, доктор медицинских наук и ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко заявил, предложенные депутатами нововведения усложнят работу государственных медучреждений: страховые компании получать дополнительный повод отказываться от оплаты медицинских услуг населению, а врачам придется проверять на наличие алкоголя в крови чуть ли не каждого поступившего больного. С другой стороны, почувствовавшие недомогание граждане будут бояться обращаться за медицинской помощью, если они находятся в состоянии опьянения. Результатом будет резкий скачок предотвратимой смертности населения.

Кроме этого, такие нововведения вступают в конфликт с конституцией РФ, заметил Старченко. Например, штраф за отказ от вакцинопрофилактики и прохождения диспансерного наблюдения противоречит праву пациента на отказ от мед. вмешательства.

Источник: Medportal.ru

Примечания Филимонова С.А.: Скорее всего, это будет очередной провальный проект Госдумы по сокращению потока финансов в медицину. Чтобы не вкладывать деньги в лечение алкоголиков и курящих нужно будет еще доказать, что они таковыми являются. А сколько возможно спорных моментов – например, хроническое заболевание легких можно получить и на производстве, вдыхая пыль, а можно и с помощью сигарет. Т.е. придется создавать целую комиссию, проводить кучу обследований, чтобы решить, отчего же все-таки заболел пациент… Попытка сэкономить приведет только к шквалу недовольства со стороны пациентов и буре эмоций со стороны врачей. В итоге люди, до этого курившие 30 лет, проходящие активное лечение в стационарах, будут просто выкинуты на улицу за неимением средств оплачивать стационарное лечение и вынуждены будут просто умереть… Вобщем, либо проект не поддержат, либо его придется быстро ликвидировать.

Другие новости:

К инфаркту приводит обычный недосып
Астма у женщин зависит от фазы менструального цикла
Испытания вакцины против ВИЧ провалились
Самая лучшая диета
Кофе и беременность — несовместимы
Мойте руки и… не болейте ГРИППОМ!
Музыкант играл на банджо во время операции на мозге
Не переливайте “старую” кровь — это опасно!
Транссексуалами рождаются, а не становятся
ВИЧ нужно лечить ВОВРЕМЯ!
Как сжигать калории лежа на диване?
Дефицит витамина D ведет к болезни Паркинсона
Алкоголизм приводит к уменьшению объёма головного мозга
Марихуана необратимо повреждает детский мозг
Пластиковые бутылки токсичны
Газ домашней плиты — враг детей и друг астмы!
Рождение детей улучшает работу мозга!

Вы можете также почитать раздел «новости медицины«

Поблагодарить автора:

Подписаться на комментарии по технологии RSS 2.0.  
 

Оставить комментарий