02 Дек 2008 Диета снижает иммунитет против ОРВИ

Исследователи США (Университет Мичигана) пришли к выводу, что те, кто придерживается диеты с низким содержанием калорий, имеют больший риск заболеть ОРВИ.

В эксперименте, мыши, получавшие низкокалорийную пищу, в первые дни после заражения погибали от инфекции чаще, чем мыши, получавшие нормальную пищу. Ограничением калорийности пищи считают уменьшение калорий на 40% по сравнению с нормальным рационом, при сохранении нормального количества витаминов и минералов.

«Если вы встретились с незнакомым вашему организму вирусом, у иммунной системы нет к нему антител, поэтому организм защищается с помощью специальных клеток, убивающих микробы. Эти клетки, которые называют натуральными киллерами, очень важны на начальных стадиях борьбы с инфекцией. Вычислив в организме зараженные клетки, они быстро вступают в борьбу. Согласно нашим данным, недополучающие калории животные особенно подвержены заражению гриппом, причем их иммунная система не может выработать достаточное для борьбы количество натуральных киллеров», — говорит нутрициолог Elizabeth Gardner.

Во время инфекции мыши, изначально получавшие мало калорий, дольше болели, сильнее теряли в весе и чаще умирали от инфекции.
«Из этого эксперимента можно сделать вывод, что подготовленный к встрече с вирусом организм быстрее и с меньшими потерями справляется с инфекцией. Взрослым людям можно ограничивать калорийность своей пищи восемь месяцев в году, но в те четыре месяца, которые совпадают с сезоном простуд, лучше вернуться к полноценному питанию. Чтобы справиться с дополнительным стрессом, например с инфекцией, организму нужны дополнительные резервы», — объясняет Elizabeth Gardner.

По данным других исследований, скудное питание продлевает жизнь любых организмов, начиная от дрожжевых грибов и кончая приматами. Авторы эксперимента считают, что полученные данные можно перенести на определенные группы людей, например на детей и пожилых людей, которые мало едят, но достаточно часто принимают витамины.

Прививки, безусловно, защищают от гриппа, но они направлены лишь на определенные виды вируса, тогда как человек может столкнуться с совершенно другой разновидностью.

Элизабет Гарднер продолжает исследования по влиянию диет на иммунную систему организма. Её изыскания в этой области возможно помогут понять влияние пищи на иммунитет, а также то, какие внешние условия способствуют лучшему сопротивлению инфекционным болезням.

По материалам “Journal of Nutrition”.

Поблагодарить автора:

Подписаться на комментарии по технологии RSS 2.0.  
 

Один ответ

  1. 1
    Дмитрий 

    Благодарю ! Статья интересная.

Оставить комментарий