18 Дек 2008 50% пациентов жалуются на государственную медпомощь

В России почти половина людей плохо отзываются о медицинской помощи, которая осуществляется в государственных медицинских учреждениях. И ровно столько же по их словам становились жертвами врачебных ошибок.

Такие данные были получены в ходе социологических опросов ВЦИОМа и компании «ROMIR-мониторинг». Их озвучил президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский в докладе на Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество», добавив, что лига буквально завалена обращениями недовольных пациентов, сообщает газета «Время новостей».

По данным официальных проверок Росздравнадзора за 2007 год, примерно в 10% случаев из 40 миллионов госпитализаций в этом году имели место дефекты оказания медицинской помощи. Патологоанатомы считают, что эти данные занижены наполовину. Не застрахованы от врачебных ошибок пациенты любого профиля, однако, по данным Саверского, чаще всего с ними сталкиваются жертвы тяжелых автокатастроф, роженицы и онкологические больные.

Среди причин такого низкого качества медицинской помощи был назван недостаточный уровень профессиональной подготовки специалистов. Из 600 тысяч работающих по специальности российских врачей 130 тысяч не имеют сертификата, то есть минимум пять лет не повышали квалификацию.

Ещё одна причина – это отсутствие наказания за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, т.е. врача нельзя заставить пройти дополнительный курс обучения или заплатить штраф за свои ошибки. Кирилл Данишевский – председатель Общества доказательной медицины – пояснил, что медработники привлекаются лишь к уголовной ответственности, поэтому жалость, возникающая к коллеге у привлеченного специалиста, приводит к тому, что врачи в подавляющем количестве случаев избегают уголовного наказания.

Источник: Medportal.ru

Это интересно:

Свадьба, свадебный фотограф

Поблагодарить автора:

Подписаться на комментарии по технологии RSS 2.0.  
 

Оставить комментарий