19 Май 2009 Желчно-каменная болезнь. Делать или нет операцию?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, два года назад у меня обнаружили камни в желчном пузыре, время от времени они дают о себе знать, чаще проходят как временное обострение (весной и осенью), не могу пока решиться на операцию, а пока хочу узнать, во-первых, как можно наиболее быстро и эффективно снять болевой синдром во время приступа, то есть есть ли какие-то лекарства, кроме анальгина, брала, темпальгина (так как эти таблетки плохо помогают) и второй вопрос нигде не могу найти подробную диету, которой нужно придерживаться, везде написано всё в общем, конкретно меня интересуют такие продукты: сосиски, сардельки, пельмени, макароны, картошка, майонез, кетчуп, сыр, колбасный сыр — можно ли их есть или нужно срочно исключить их из рациона. Заранее большое спасибо за ответ.

Здравствуйте!
Понимаете, болевой синдром при камнях в желчном пузыре как правило возникает при частичной или полной закупорке камнем выхода из желчного пузыря, что приводит к тому, что во время сокращения желчного пузыря желчь не отходит, давление в пузыре повышается, что вызывает боль, спазм мышц желчного пузыря и желчных протоков. Чтобы помочь снять боль, нужно принять спазмолитическое средство. Как правило у большинства людей под рукой есть но-шпа, 1-2 таблетки которой могут
помочь облегчить ваше состояние. Более эффективен препарат бускопан в свечах, так как всасывание через прямую кишку идет быстрее и лечебный эффект наступает уже через 5-10 минут. Однако, если вас часто беспокоят указанные боли — это верный признак того, что заболевание протекает у вас неблагоприятно. Следствием этого может стать то, что в очередной раз камень не закатится обратно в желчный пузырь после приступа, а протолкнется в желчный проток, что приведет к полной закупорке протока, развитию желтухи и неминуемой операции в срочном порядке, которая как правило протекает менее удачно, чем хорошо подготовленная плановая операция. А если пузырь или проток прорвутся и
желчь изольется в брюшную полость и начнет разъедать внутренние органы? Это приведет к развитию одного из самых тяжелых видов перитонита с высокой степенью летальности. Подумайте хорошо над этим и готовьтесь к операции. Сейчас это делается быстрее и гораздо безопаснее, чем это можно себе представить и ваши мимолетные страхи быстро пройдут уже через несколько дней после операции.
Диету, конечно, нужно соблюдать постоянно и пожизненно при желчно-каменной болезни, причем независимо от того, делали вам операцию или нет. Исключаются жирные и жареные продукты. Сосиски и другие колбасные изделия содержат много скрытых жиров, поэтому их употребление должно быть ограничено, особенно колбасы с видимым жиром, пельмени — тоже тяжелая пища. Майонез — только низкокалорийный с пониженным содержанием жира в ограниченных количествах. Остальное из вашего мини-списка — можно.
С полным вариантом диеты можете ознакомиться у меня на сайте в разделе
«диеты» — диета при заболеваниях печени и желчного пузыря.

С уважением, Сергей Алексеевич Филимонов.

Поблагодарить автора:

Подписаться на комментарии по технологии RSS 2.0.  
 

Оставить комментарий