30 Сен 2009 У ребенка боли в животе и температура 38!

Добрый день. У моего ребенка ( ему 5 лет) к обеду поднялась температура 38 и жалобы на боли в животе. Также расстройство кишечника. несколько раз панос. Сопель , кашля нет . Горло не красное. Дала парацетамол в 15,00 и уголь 1 таблетку, температура снизилась. Затем с 15,30 в течении 2 часов давала по одной таблетке анаферона. в 19,00 тепература опять поднялась до 38. дала пакетик тайлолхот детский и опять таблетку угля. Ночью температура не подымалась выше37,3. утром опять 37,3 дала парацетамол , анаферон, уголь. опять был жидкий стул. Скажите пожалуйста , что это может быть? Спасибо.

Здравствуйте!

По Вашему описанию более всего похоже на ротавирусную инфекцию. Однако поскольку есть температура и боли в животе, то я не могу компетентно Вас проконсультировать без осмотра. По поводу анаферона — не понятно сколько Вы успели дать таблеток за 2 часа? У Вас не написана кратность приема.
Правильная схема: первые 2 часа по 1 таб через каждые 30 минут, т.е. 5 таблеток за первые 2 часа и еще 3 таблетки в этот же день через равные промежутки времени. Со следующего дня по 1 таб 3 раза в день. Принимать под язык. Запивать водой и глотать нельзя. Второе — активированный уголь — не самое лучшее, что можно пожелать больному кишечнику ребенка. Лучше пойдет смекта по 1 пак в теплой воде 3 раза в день.. Третье — бифиформ малыш (с 2х лет) по 1 таб разжевать 2-3 раза в день. От вздутия хорошо может помочь эспумизан (3 раза в день).

А вообще, лучше для начала посетить педиатра, поскольку ни я (дистанционно), ни Вы не в состоянии правильно оценить состояние ребенка. Можно перепутать кишечную инфекцию с аппендицитом (ведь вы не пишете, постоянные боли в животе или нет), или с патологией желчного
пузыря. Гастриты у детей тоже могут протекать с поносами и температурой, также и патология мочевого пузыря. Поэтому — немедленно на осмотр врача.
Снимите с себя ответственность за ребенка. Это будет полезно и для ребенка и для Вашего спокойствия.

С уважением, Сергей Алексеевич Филимонов.

Поблагодарить автора:

Подписаться на комментарии по технологии RSS 2.0.  
 

6 комментариев

  1. 1
    Наталья 

    Здравствуйте. Нашего ребёнка с болями в животе положили на диагностирование в ДХЦ. нас. родителей, заверили, что требуется для установления диагноза-аппендицит,наблюдение в теч.2-3 дней. Сразу поставить диагноз не смогли. Ребёнка госпитализировали в 7 часов вечера, а в 12 (ночи) этого же вечера ему сделали операцию.
    Утром, когда мы позвонили в ординаторскую, нам сказали, что ребёнок прооперирован и у него «не острая форма аппендицита», а также «удалили отросточек в кишке, который у него в принципе не воспалён был, НО В ДАЛЬНЕЙШЕМ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ ПРОЯВИЛ БЫ СЕБЯ..», я узнала через интернет что этот «отросток» называется меккелев дивертикул, но симтомов его проявления У РЕБЁНКА НЕ БЫЛО(я в ужасе от такого подхода врачей):(((
    Побеседовав с реаниматологом (ребёнок попал в реанимацию), она нам сказала, что «раз уж разрезали, то удалили всё, то, что посчитали необходимым, чтобы вопрос о том, почему шрам (значит было вмешательство) имел в дальнейшем причину, почему это сделали»…
    цитирую Вас слова врачей ПРАКТИЧЕСКИ ДОСЛОВНО.
    Я хочу задать вопрос специалистам:
    1. В чём была такая необходимость проведения операции?
    кстати, узи-аппарат в ДХЦ не работал (как нам было сказано при поступлении)
    2. Почему ребёнка резали? Зачем?
    нас уверили, что срочности нет и нужна правильная диагностика и обследование…через два часа, как мы уехали…ребёнка прооперировали.
    Ещё что удивило, что при разговоре с реаниматологом, мы спросили, что разве эти редкие боли в животе не могли быть связаны например с гастритом или кишечными коликами…..на что нам ответили, что вполне вероятно и после того как ребёнок реабилитируется после операции, нам нужно будет его обследовать в другом отделении, т. к. это уже не их специфика…
    у меня нет слов, чтобы выразить своё состояние сейчас….
    я прошу у Вас помощи и совета и пожалуйста прокомментируйте эту проблему и что нам теперь делать?
    С Уважением,
    Наталья
    Минск

  2. Здравствуйте, Наталья!
    Глубоко сожалею о том, что ребенка прооперировали зря. Есть ряд причин по которым врачи могли это сделать:
    1. Аппендицит — крайне обманчивое заболевание. При всей его банальности, иногда встрачаются такие случаи, когда врач даже с помощью современных методов обследования не может с уверенностью сказать — аппендицит это или нет.
    2. Аппендицит — крайне опасное заболевание! При промедлении с операцией может возникнуть перфорация (продырявливание) отростка и вытекание гноя в брюшную полость. Неизбежно при этом развивается перитонит, который имеет большую вероятность летального исхода. Этого все боятся, особенно в отношении детей.
    Именно поэтому, иногда делают операции в спорных случаях с целью убедиться — аппендицит это или нет. Конечно, сама по себе операция — это не шутка и имеет ряд своих осложнений. Но вовремя не прооперированный аппендицит имеет осложнений гораздо больше и они более губительны для здоровья.
    Если уже сделали разрез и увидели, что аппендицита нет, то аппендикс как правило все равно удаляют, поскольку если его не удалить, то может возникнуть проблемная ситуация в будущем:
    — либо разовьется аппендицит и придется делать операцию в этом же месте повторно.
    — либо будут боли в животе, а пациент уверен в том, что у него удален аппендикс, даже показывает шрам. Доктора соответственно исключают вариант аппендицита, хотя он на самом деле есть и жизнь человека становится под угрозой из-за того, что он сам не помнит, что ему удаляли, а что нет и из-за того, что доктора в первый раз сделали разрез, а аппендикс не удалили…
    Вывод: то, что врачи допустили диагностическую ошибку — плохо, но ни один хороший доктор не может похвастаться тем, что у него никогда не было ошибок. Второй момент — ребенка уже прооперировали, и нельзя уже сделать так, чтобы этой операции не было. Третье — слава богу, что не было острой формы аппендицита! Пускай лучше ошиблись и прооперировали аппендикс, чем они бы ошиблись и пропустили перфорацию отростка! В этом случае никто бы не поручился сказать, какой был бы прогноз.
    Если бы вам позвонили по телефону и сказали, что у вашего ребенка все-таки подозревают аппендицит, и попросили бы дать свое согласие на операцию, скажите, что бы вы ответили? Думаю, что ответ очевиден.
    В любом случае, то, что врач не предупредил вас — это свинство и неуважение к человеку.

    С уважением, Сергей Алексеевич Филимонов.

  3. 3
    Наталья 

    Спасибо огромное за ответ!!!
    Мы с мужем всю эту ситуацию «прокрутили» мысленно в голове миллионы раз пока наш ребёнок в больнице.
    Ваши слова полностью совпадают с нашими выводами и мыслями по поводу произошедшего случая.
    Ещё раз огромное спасибо, что уделили нам внимание и ответили максимально доступно и подробно.
    СПАСИБО

  4. 4
    Наталия 

    Здравствуйте, Моему ребенку 1 год и 2 месяца. Позавчера у моего сыночка поднялась температура 38 в 3 часа ночи и было вздутие живота. Я поставила ему свечку Цифекон, дала ложку Эспумизана и Анаферон каждые 30 мин 5 таблеток. после этого температура спала и вздутие прошло, но потом раза 2 ночью наблюдалось опять вздутие живота, после того как ребенок покорчится и с трудом попукает засыпает как ни в чем. В течении дня температура не поднималась, продалжала давать Эспумизан -3 раза в день, и Анаферон — 3 раза в день, а сегодня ночью опять вздутие живота и наблюдается что ребенку тяжело пукать.
    Подскажите что делать?

  5. 5
    Влада 

    Здравствуйте ребенку 2 года,поднялась температура 39,5.Нас забрали в больницу продержали 7 дней.Кололи цифтриаксон,капали в нос,пшыкали в горло,дышали амбробене , беродуалом. Диагноз поставили ОРВИ и о.назофарингит. через день после выписки опять температура 39.В платной поликлинике врач говорит такого не может быть.,а ребенок все время говорит больно.на вопрос где один раз показал на живот.Подскажите что делать

  6. 6
    Ксения Юрьевна 

    Здравствуйте, Сергей Алексеевич!
    Моей дочери 8 месяцев. Беспокоит кашель и сопли, которые не проходят уже более 3 недель. Лор ставил диагноз острый гнойный этмоидит. Педиатр слушала по нескольку раз в неделю, никаких хрипов, ничего нет. Лечили насморк, но до конца так и вылечили, Сопельки все равно есть. Зубов нет пока, но педиатр сказал, что десны готовятся. Сегодня в пять утра ее вырвало, или она срыгнула обильно, я не пойму… Срыгнула чистым грудным молоком,не створоженным, но с вкрапинками коричневатыми и алыми! Сейчас температура 37,5. Выгибается, вроде как животик беспокоит. Кашель сухой постоянный, даже во сне. Делала на ночь вчера ингаляции с физраствором. Нос промываю аквалором и брызгаю изофру. Может у нее отравление? Я ей вчера в кафе пюре картофельное 3 ложечки дала…((( И у меня тоже с животом что-то непонятное, не болит, но неприятные ощущения есть. Подскажите, что это может быть

Оставить комментарий