06 Янв 2012 Гипертония у молодого человека + депрессия

Добрый день! В нашей семье большая проблема. У моего старшего брата, ему 29 лет, гипертоническая болезнь. Началось всё в 19 лет, случился первый гипертонический криз. Тогда всё совпало с призывом в армию и его по направлению от военкомата направили в МОНИКИ, там отлежал 2 недели и ему поставили диагноз гипертония. В армию не годен.

Лечения никакого не назначали, сказали может само пройдёт, т.к возраст сейчас такой. Ничего не прошло, а только ухудшалось с каждым годом. Обошли всех местных врачей, все разводят руками, а некоторые вообще не верят, что у такого молодого давление повышено постоянно. Просили дать направление в Москву, всё время находят отговорки и посылают опять к нашим врачам, сдавать анализы. Об этом можно писать очень много.

Самое ужасное, что брату 29 лет, он до сих пор живёт с мамой, у него уже не осталось друзей, нет девушки и вообще полноценной жизни! Мне, как родной сестре, очень больно наблюдать как брат находится в постоянной депрессии. Он говорит, что иногда ему так плохо из-за давления, что даже не может выйти из дома, боится упасть. Его мучают головные боли, головокружение.

Пьёт постоянно таблетки (Энап иногда Финазепам, когда совсем плохо). Сейчас уже явные проблемы с сердцем, жалуется на боли и брадикардию. Давление каждый день 150/100 пульс сильно понижен. Подскажите как ему помочь? Как найти причину? Где найти хорошего врача? В какую больницу, институт обратиться?

Здравствуйте!

Понимаю Ваши переживания за брата. Однако, могу заметить, повышенное давление в молодом возрасте не такая уж и редкость. Именно это нужно сообщить Вашему брату. Очень много молодых людей ежегодно не идут в армию из-за гипертонии.

Я думаю, что главная болезнь Вашего брата не гипертония (артериальная гипертензия), а в большей степени депрессия. Ведь именно она определяет «плохое» состояние Вашего брата. Зачастую люди с гипертонией, а особенно молодые, вообще не обращают на нее никакого внимания и заставить их лечиться и принимать лекарства крайне трудно. Гораздо чаще ко мне приходят письма такого содержания: «Помогите моему молодому человеку объяснить, что гипертония это серьезно. У него постоянно давление 180/100, а он ни на что не жалуется и пить таблетки не хочет».

У Вас здесь противоположная проблема. У него давление не такое уж и большое и принимает он достаточно слабые препараты от давления (энап), а феназепам — это вообще не от давления, а сильнодействующий препарат от тревоги, у которого побочных действий больше, чем полезных. Проблема Вашего брата — «боли в сердце», «брадикардия», «плохо из-за давления», «живет с мамой», «не осталось друзей».

Как мы видим, Ваш брат настолько сильно переживает за свое состояние, что вогнал себя в депрессию, постоянно требует внимания со стороны своих близких, отказался от друзей (или они от него, т.к. он постоянно жалуется на свое состояние, а кто из молодых людей хочет дружить с таким человеком, который вместо того, чтобы радоваться жизни, постоянно жалуется на неё), не может найти себе девушку (с ним может начать дружить сейчас только такая девушка, которая любит сидеть дома и ухаживать за «тяжело больным». А поскольку нынешние девушки ищут «перспективных» молодых людей с устойчивой целью в жизни, то Ваш брат их просто не прельщает, несмотря даже на то, что он может быть и очень привлекательным внешне).

Ваша главная задача сейчас не ходить к кардиологам и терапевтам, а первым делом сходить к психиатру, ведь любая депрессия имеет в своей основе суицид (точнее любая депрессия заканчивается двумя путями — либо выздоровлением, либо самоубийством). Срочно займитесь его психикой. Как только в его душе появится «огонек» и желание жить в здоровом теле, так и все в его жизни сразу начнет меняться к лучшему. Давление в 150/100 не требует лечения в Москве. Ваш брат просто не принимает нужных препаратов от давления, поэтому у него давление держится, да и любая депрессия осложняет течение гипертонии. Вылечите психику — победите гипертонию, это 100%.

У меня случился гипертонический криз в 20 лет, но у меня есть семья, ребенок, друзья, я не в депрессии и у меня все хорошо. На гипертонии жизнь не заканчивается. Я как-то попал в ДТП и мой отец сказал фразу, которая меня успокоила: «Ну вот, теперь в твоей жизни будет на 1 ДТП меньше». Все люди имеют те или иные хронические болезни и объясните ему, что из списка хронических болезней он заболел не самой плохой болезнью. Это не онкология не сахарный диабет и не болезнь Альцгеймера, не шизофрения, не гепатит С  и не ВИЧ. Так что ему достаточно сильно повезло в каком-то смысле. Гипертонию можно лечить и это нужно делать и главное, это не так сложно. А для этого, прежде всего, нужно победить депрессию и устроить личную жизнь.

С уважением, Сергей Алексеевич Филимонов.

Поблагодарить автора:

Подписаться на комментарии по технологии RSS 2.0.  
 

2 комментария

  1. 1
    ирина 

    Рекомендую ВАшему брату занятяться спортом только он себе поможет пусть соберется с силами,мне даже психотерапия не помогла,я занимаюсь дыхательной гимнастикой стрельниковой и знаете пол года и уже результатт давление в норме,только спорт и близкие помогут Вам,сходите на йогу…будьте здровы

  2. Может психотерапевт был не очень хороший?

Оставить комментарий