18 Янв 2010 Боли под левой лопаткой — ИБС или остеохондроз?

Здравствуйте! Мне 71 год. Стентировался по причине ИБС. Это сильно отодвинуло болевой порог при физических нагрузках (первичных). Имеется скомпенсированная аортально-митральная регургитация. Фракция выброса- 80%. Стенокардическая боль за грудиной всегда развивается из нарастания тупого болевого дискомфорта под левой лопаткой. Обычно, испытав усиление этого дискомфорта под лопаткой, после небольшой передышки, при повторной нагрузке, болевой порог отодвигается значительно дальше, возможно с раскрытием артериолл. Это имеет место при занятиях на эллипсоидном тренажере или при быстрой ходьбе, особенно при наличии эмоциональной нагрузки. Но зачастую небольшой болевой дискомфорт под левой лопаткой меня преследует и в покое или при весьма небольших нагрузках, не имея последствий в виде перехода в боль за грудиной. Что, по Вашему мнению, является причиной неспровоцированной боли под лопаткой: ИБС или определенные остеохондрозные изменения (которые можно обнаружить на рентгеновском снимке грудной клетки)?

Здравствуйте!
Очень приятно иметь дело с грамотным пациентом! Спасибо за вопрос!
Чтобы правильно ответить на ваш вопрос, мне нужно быть рядом с вами в момент возникновения этой боли, чтобы провести осмотр. К сожалению, ни мне, ни, как правило, любому другому врачу вне стационара это не под силу, т.к. боль при стенокардии проходит довольно быстро и даже скорая помощь не успевает чаще всего приехать до окончания стенокардитической боли.
Снимок грудного отдела позвоночника ничего не даст, т.к. к 70-летнему возрасту элементы остеохондроза есть у всех.
Мало того, даже если вы сделаете Холтер-ЭКГ, то необязательно (даже если боль была следствием ИБС) изменения на ЭКГ будут зафиксированы в момент приступа.
В таком случае лучше всего все-таки сделать Холтер-ЭКГ, чтобы поймать этот момент, и желателен осмотр врача в момент приступа.
В любом случае остеохондроз тоже может давать такие симптомы, но учитывая анамнез (наличие ИБС, стентирование), больше данных пока все-таки за ИБС. Если бы вы сказали, что часто страдали обострениями остеохондроза пояснично-крестцового и грудного отделов, есть грыжи дисков, то вероятность возникновения болей поделилась бы пополам между ИБС и остеохондрозом.
Возникла еще такая мысль: опытный кардиолог сказал бы, что «вы привыкли к типичному приступу ИБС, который был результатом закупоривания той самой артерии, которую потом стентировали. Поскольку появились какие-то новые боли, то это может быть следствием частичной закупорки какой-то еще ветви коронарной артерии». Как вам такая мысль? Может быть и такой вариант, почему бы и нет…
Руководство к действию: сделать Холтер-ЭКГ, чтобы обязательно поймать этот момент «легкого приступа», с результатом проконсультироваться у кардиолога. Осмотр невролога тоже возможен, но невролог не сказажет, что «причина ваших болей — только остеохондроз». При наличии ИБС ни один невролог такое сказать не рискнёт. Скорее всего невролог скажет «да, у вас есть остеохондроз грудного отдела, но вам нужна косультация кардиолога». Кардиолог скажет «Да, у Вас есть ИБС и это скорее всего из-за ИБС, но мне нужно сделать ЭКГ и провести осмотр в момент приступа».
Вот так.

С уважением, Сергей Алексеевич Филимонов.

Поблагодарить автора:

Подписаться на комментарии по технологии RSS 2.0.  
 

Один ответ

  1. 1
    Алексей ( полный вариант) 

    здравствуйте !Меня зовут Леша . Мне 22 года. У меня была операция , заменили аортальный клапан на протез микс 23 в мае 2010 года , затем все было хорошо, и я стал считать себя здоровым. В декабре я потусил на дне рождении , чуть чуть выпил , немного потанцевал с друзьями , и у меня случился приступ тахикардии ( я думал сердце просто выскочит наружу) в течении часа состояние нормализовалось , но с тех пор на протяжении двух месяцев меня беспокоила сильная, но не постоянная боль за левой лопаткой.Она прошла , но теперь у меня холодеют ноги и руки , может сопровождаться повышенной потливостью ладоней рук и ступней. а боль за лопаткой напоминает о себе лишь изредка немного неприятным , кратковременным непонятным ощущением. Был в Бакулево (делали Эхо , ЭКГ , и вешали холтер — с сердцем все хорошо. У психоневролога был в Мясникова — пью антидеприсанты сейчас, но все равно руки , а в особенности ноги холодеют и потеют ладони и ступни . А еще температура у меня с утра 36.6 , а через час буквально 36.9 — 37.2 целый день до ночи ! Что со мной ?

Оставить комментарий